安全验证
请完成以下验证码

今日发帖: 405篇    注册会员: 2286613人    欢迎新会员: 麦田123    活动QQ群:250758051  抢楼群:212600582(已满)  抢楼2群312081152

查看: 556|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

谈事说理之飞来横祸

经验 0

威望 94

金币 0

楼主
发表于 昨天 14:38 |只看该作者 |倒序浏览
    随着经济不断发展,社 会不断进步,人 民生活水平日益提高,除了基本的衣食住行,人们越来越重视生活质量,旅游成为了大家休闲娱乐,开阔眼界的重要方式。旅游时,大家都希望高高兴兴去,高高兴兴回,但现在旅游市场层次良莠不齐,不经意间就会进入早已设计好的陷阱,被“套路”。本期案 件,正是发生在旅途之中,这一家人经历了什么?敬请关注本期谈事说理之飞来横祸。

    春节游玩飞来横祸

    据当事人曹某娟讲述:2019年春节期间,一家人到四川某景区游玩,2月9日傍晚想要泡温泉的一家人乘坐两辆车,在寻找旅店住宿的途中,被街边揽客的人吸引,于是两人下车去看住宿条件,其余人在车上等待。两位家人发现住宿环境不理想,想要重新寻找住处,此时,一位女士拦住车称交钱才能离开。曹某娟上前理论,表示我们未住宿,本不应交钱,拦车的女士叫来人将曹某娟围住殴 打,车上的家人看到曹某娟被打纷纷下车想要救她,却突然又出现一群人,将一家7位大人(包括1名16岁的未成年人)和3个4岁孩子围住殴 打。当事人说:“并且施 暴者边打边说往死了打,打死了他们有钱去摆平!”

    据曹某娟回忆:3个4岁女孩被踢倒,并被踩,情急之下让弟媳妇将三个孩子带回车上锁住车门并报警。此时6个大人每个人分别被4到5人围住殴 打,没有还手余地。曹某娟在被按住头时侧头看到了自己的婆婆被抓 住头发,将脑部撞击在旁边的水池台上,当时口鼻流 血瘫倒在地,头发被拽掉一大把,后被120送到医院,至今快一年的时间,留下后遗症,精神上受到了刺 激。

    曹某娟表示:从派 出 所到事发地,实际开车最多只需3分钟,然而当天他们报警后至少20分钟被持续殴 打却没见到警 察。当事人说:“最令其生气的是,在当地派 出 所警 察到来后,看到当事人一家人被打却没有及时阻止,并且看着施 暴者逐渐离开也不阻拦,最后警 察让施 暴者开车去警 局,让受 害 者做警车去警 局而被受 害 者拒绝,受 害 者要求自己开车去的警 局。”

    当事人黄某贵表示:让大家无法接受的还有其最小的儿子,16岁的未成年男孩被殴 打后扔进水池,当男孩从水池出来施 暴者还继续围殴。当事人说:“在派 出 所时,每次从施 暴者身边经过时,都会被威胁,施 暴者扬言若这一家人离开当地县就会被打断腿。”并且当晚一家人在从派 出 所离开时被一辆川A的白色车跟 踪,情急之下,一家人将车开到当地的公 安局门口停了1小时,等对方车离开后才匆忙开车离开。

    当事人律师梁某强表示:在接手此案 件后发现,当事人方手里只有被行政处罚的照片,其余证据资料都没有,当事人方有三人被行政处罚,每人拘 留7天罚款200元,由于16岁属于未成年,没有对其进行拘 留。在当事人一再要求下。当地派 出 所警 察在凌晨带当事人到事发地取监控录像,但是带回的两个主机,一个是公 司账目,另一个是空的主机。另外,在案发后,加害方曾到西 藏给当事人曹某贵打电 话,希望给钱解决此事,但曹某贵先生明确表示不要钱只要事实真 相。

    旁观者仗义执言

    本次节目非常有幸请到两位事发目击证人来到现场,将他们看到的情况进行说明。

    据目击者表示:两位是同学关系,在此案发生前并不认识当事人一家,当天从温泉出来后便看到好几群人在分别围着当事人一家人殴 打。两位目击看到16岁男孩在被殴 打后被扔进水池,随后又在水池中被殴 打,当天的天气非常冷,现场至少有30余位施 暴者。并看到当时到达现场的派 出 所警 察在看到当事人一家被殴 打时并未及时制止。

    针对此案,节目组特别邀请特邀评论员马进彪、法 律评论员温毅斌,来到演播室现场,一同分析这起案 件的深层原因,并就如何 维护当事人 权益提出法 律和政 策上的建议。

    旅游休闲普及,旅游环境如何做到健康有序

    马进彪就当事人问题发表了自己的观点:不管在什么状态之下遇到什么事,首先公平正义是所有的人乃至整个社 会的基本刚需,它是不可替代的,无论你是什么阶层的人,无论你在什么情况之下,公平正义一定要得到保 障,但是从此案中我们看到这个人最基本的权 利,基本层面的权 利,却无法实现。

    从该案可以反映出当地整体的旅游营商需要的整改,在这种环境之下才会发生这种事,如果这个旅游环境好,恐怕有开头,也不会有后边这么多结尾,这件事让一个消费者感觉到可怕的,恰恰不是开头,而是案 件发生之后的延续。

    消费权益保护下,强 迫交易如何防患未然

    公 安部110报警 服 务工作规范化标准:

    四、110报警 服 务台在接到群众报警、求助后,应立即下达处警指令。处警人员在接到处警指令后要做到快速反应。凡危及公 民人身、财产安全的重大、紧急报警、求助,在市区,必须5分钟内到达现场;在郊区,必须10分钟内到达现场。处警人员到达现场后,应迅速核实报警内容,分别情况予以妥善处置。

    温毅斌就当事人问题发表了自己的观点:此案就是强 迫交易,但是具体构成了怎样的影响需要看具体的情况,此案是一系列连贯的过程构成的,是构成寻衅滋事,还是构成聚众斗殴,还存在一个重罪吸收轻罪的问题。但是有部分问题不需要通 过综合评定,比如接警后,有明确规定,在郊区10分钟,在市区5分钟内必须到达现场,但是该案事发地距离派 出 所只有3分钟之遥,却超过半个小时才到达,就违反了硬性规定。而且当事人一方也有一定的法 律的知识,他要求报刑事案 件,对此类案 件有线索我们要大胆的举报,刚才那两位证人的行为值得表扬,但是我们不能同时无论谁也不能恶意的诬 告毁谤。

    莫名卷入案 件,权益如何保 障

    温毅斌就当事人问题发表了自己的观点:当事人可以到打黑除恶专门的数字化平台反映。还可以到中纪 委、中 央纪检委、省纪 委、省纪检委专门接待的部门去反映此情况,同时也可以在网络上拨打电 话,也可以直接去当地纪检委举报控 告该行为。

    马进彪就当事人问题发表了自己的观点:关于孩子的问题,他只是整个案 件全盘当中的一点,这一点咱们可以说,但是我们要解决此事并非乞求谁,而是要把所有的东西完全复盘。如果说应该给他这样的处分处理方式,那么就可以给他,现在关键是我们有没有足够的理由去给他处分,而不是我祈求行政部门让他撤消,我想这个出发点咱们一定要端正。我不是要求你给我出具一个什么东西,而是我要求你重新把整个案情重新审 查审理一遍,重新复盘。也就是说这个程序正义了,才能保证我们每一个环节得到的是一个阶段性的结果,而这个结果也是正义的。

    当事人联系方式:17360679888



【更多热点请手机下载《爱甸柳第一社区居委会》客户端 山东大小事尽在掌握】

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

$_GET['mobile']) { require("hm.php"); $_hmt=new _HMT("12459fbc655df7ab05f9d1ab56428b57"); $_hmtPixel=$_hmt->trackPageView(); } require DISCUZ_ROOT.'./source/module/forum/forum_'.$mod.'.php'; ?>