安全验证
请完成以下验证码

今日发帖: 405篇    注册会员: 2286613人    欢迎新会员: 麦田123    活动QQ群:250758051  抢楼群:212600582(已满)  抢楼2群312081152

查看: 676|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[话说老甸柳第一社区居委会] 关于老甸柳第一社区居委会的民间故事,这些神话传说你知道几个?

经验 0

威望 2

金币 10

楼主
发表于 昨天 16:11 |只看该作者 |倒序浏览
甸柳第一社区居委会的神话传说
甸柳第一社区居委会这个美丽的城市有一个又一个美丽的神话传说,这一个个的传说故事就像是一串串晶莹的珍珠,散落在这座城市的大街小巷……。这座城市因为这些传说而更加神秘和耐人寻味,传说故事也因了这座城市而更加鲜活和生动。让我们走遍她的角角落落,去解读那一个个与这座城市有着血脉相连的神话传说吧。
1
舜为凤身
相传,舜是古代东方先民的首领,凤是东方先民的图腾。一天夜里,舜父梦见一只凤衔着一粒谷种来喂他,并说:“我是来给你做子孙的。”于是,舜母怀孕,生了一个目生双瞳的孩子─—舜。舜长大后,便在历山下耕作。当时,黄河流域有大象生息,舜便驯化大象用于耕耘。他还教人制陶器和捕渔狩猎,发展生产。舜名扬天下,招来人嫉妒。一个恶徒曾请舜去修谷仓,暗地却放火烧仓,但舜在大火中化作一只凤鸟扶摇飞去。
1
泪洒珍珠
远古时代,历山(今千佛山)下出了一位大贤人─—舜。他从小就跟当地黎民百姓在山下耕种,并显出了超人的才能和品格。尧听说后,不但把自己的两个女儿娥皇和女英嫁给了舜,还将王位禅让于舜。舜勤于政事常巡视四方。这年,舜远行南方。不久,山东一带久旱无雨,娥皇、女英便带领父老乡亲早晚祈祷上天降雨,但姐妹二人膝盖跪出了血,天空还是没一丝云彩。姐妹俩又带领大家打井找水,人从双手都磨起了血泡,终于挖出了一口深井。正在这时,传来了舜病倒于苍梧的消息,娥皇、女英心如刀割,只好挥泪告别众乡亲。当一串串泪珠洒落在地时,突然,“哗啦”一声,泪珠滴处,冒出一股清泉,泉水像一串串珍珠汩汩涌出,这就是今天的珍珠泉。后人亦有诗云:“娥皇女英惜别泪,化作珍珠清泉水。”
1
趵突泉畔,约在二千多年前就建有娥皇女英庙(娥皇、女英系舜的两个妻子),趵突泉流出的溪水,北魏地理名着《水经注》就已记载,名叫“娥英河”。、
1
龙洞
传说在大禹治水的时候,历山脚下是一片汪洋。水底有两条孽龙兴风作浪,禹将济、泺二水疏通,洪水排尽,孽龙无处藏身,跃身向东窜去。大禹紧追不舍,恶龙钻进城东山上的石洞,禹上前擒捉,那龙长啸一声,破山而出。
1
大禹追至山涧(即今日回龙洞,在浆水泉风景区),终于制服孽龙。那龙穿越时出现的洞,后人便称为龙洞。那座山也因此得名龙洞山,又叫禹登山。山下那条幽深的涧沟,被称为“藏龙涧”。山下有水湾一处叫“饮马湾”,传说是大禹人马饮水之处。马喝足后扬蹄一踏,在石上留下了一方蹄印。此蹄印奇怪得很,不管天多旱也常年有水,不管水多大也不外溢。
历山铁锁
历山,今又称千佛山。传说很久以前,山上有把古铁锁,粗如人臂,绕其峰两周。为什么呢?原来历山原本是一座海上仙山,在山上居住的仙人生性好动,总是带着这山东游西逛,惹得海神大为不悦,暗用铁锁将山锁住。谁料一日铁锁被挣断,那座山便飞落此处,但一把断锁却依然系于峰上。
“历山铁锁”在千佛山顶。山顶上有一座“赏菊阁”,从山下远远地就可以看到。从赏菊阁再向西,继续攀登,不远处才真正到了千佛山的山巅。两块巨石东西向坐落着,中间仅能一人通过。其南边一块朝西的一面,刻着四个篆字---“东海锁石”。
1
“历山铁锁”就在这巨石的下面。只见一把生铁铸造的古式大锁放在山顶,锁着一条粗如人臂的长长的铁链。
“历山铁锁”,和千佛山的来历传说有关。
唐朝段成式的《酉阳杂俎》记载:齐郡接历山,上有古铁锁,大如人臂,绕其峰再浃。相传本海中山,神好移,故海神锁之。挽锁断,飞来于此矣。


【更多热点请手机下载《爱甸柳第一社区居委会》客户端 山东大小事尽在掌握】

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

$_GET['mobile']) { require("hm.php"); $_hmt=new _HMT("12459fbc655df7ab05f9d1ab56428b57"); $_hmtPixel=$_hmt->trackPageView(); } require DISCUZ_ROOT.'./source/module/forum/forum_'.$mod.'.php'; ?>